您的地位:首页 >综合消息>校园静态>详细内容

我们的心一直与震区人平易近连在一路

来源: 发布时间:2009-05-12 09:14:48 浏览次数: 【字体: 大年夜
我们的心一直与震区人平易近连在一路
——纪念四川汶川“5·12”特大年夜地动灾害一周年
 
院党委宣传部评论
 
      2009年5月12日是四川汶川“5·12”特大年夜地动灾害周年纪念日,我们以沉痛的心境向在地动中不幸遇难的同胞们表达深切的悼念,向受伤的同胞表达真诚的慰劳。
      对一切中国人来讲,2008年5月12日无疑将成为一个永久没法忘记的惨重记忆。这一世界午2时28分,在四川省汶川县,一场突如其来里氏8.0级的激烈地动,夺去了我们数万同胞的生命。白驹过隙,转眼一年之前,回想一年前的那场大年夜地动,这一场大难,让我们都对生命、对世界有了更深刻的感悟——经历了生离逝世别,相约着发奋向上,这是一种精力,一种信奉,更是一种忘我的爱。
      一年了,一切仿佛就在昨天。那刹那间的地动山摇,史无前例的全平易近动员,那一个个感伤而又倔强的故事,心酸但却暖和的画面,距今曾经之前了三百六十多个日昼夜夜。生命是最名贵的,每次面对严重年夜天灾时,我们都能举国同心,由于我们心中有爱。中华平易近族历来没有被任何灾害吓倒过、压垮过,中国进步的脚步永久不会停止。
      一方有难,八方增援;灾害无情,人世有爱。在灾害产生今后,学院党委、行政高度看重,全院师生热切存眷,学院各系敏捷展开查询拜访,实在做难受灾地区先生的人数统计和抚慰、慰劳任务,详细懂得他们今朝的生活状况和家里的受灾情况,及时赞助灾区地区先生处理各类艰苦,学院还对在外练习失业的四川籍先生或许在四川练习失业的05级卒业生停止逐一的德律风接洽,懂得每个在外练习失业的05级卒业生的人身和任务能否安然。5月14日下午4点10分,我院师生在学院理工楼门前组织展开“连袂齐心共牵欲望之手---四川汶川地动爱心捐赠”捐献活动,向全院师生收回建议,为灾区的人平易近捐资捐物,贡献本身的爱心。五元、十元,二十元、五十元、一百元……,在捐献现场,人们排起长龙,大方解囊,争相捐助,将依附本身对灾区的存眷和爱心投入到捐献箱,为灾区同胞带去力所能及的赞助等。 
   天然灾害的力量是巨大年夜的,但它历来没法动摇人类在这块大年夜地上的生计意志。面对天灾,我们历来都不是弱者;面对天灾,我们更该是有智之人。灾害的产生地很远,然则灾害的气味就在我们身边,我们每小我没有来由视而不见,听而不闻。“灾害夺去了数万同胞的生命,毁掉落了一个本来美丽调和的家园,固然我们没有亲身经历这场逝世活拜别,但我们依然为灾区同胞痛哭掉声,由于我们血脉相连,我们都是汶川人”,这是一名同窗在灾害产生今后写在日记里的句子。
      前事不忘,后事之师。本年5月12日是我国首个“防灾减灾日”,我们要进一步加强对地质灾害知识、地动及防震知识、气候灾害知识、灾后救济等外容的懂得,把扶植调和安然美好家园作为我们每小我责无旁贷的义务。我们为逝者默哀,为伤者祷告,为安然者祝愿。只要手手相牵,心心相连,悲哀才能化为无敌的力量。我们用我们的方法来表达我们对灾区同胞的存眷和关爱,让灾区人平易近感触感染到他们其实不孤单,我们的心一直与震区人平易近连在一路!
【打印注释】