您的地位:首页 >综合消息>校园静态>详细内容

迷信生长必须要思维大年夜束缚

来源: 发布时间:2009-05-11 08:56:07 浏览次数: 【字体: 大年夜
 
     迷信生长必须要思维大年夜束缚
——二论展开深刻进修实际迷信生长不雅活动
 
(院党委宣传部评论)
 
      党的十七大年夜申报指出:“束缚思维是生长中国特点社会主义的一大年夜宝贝。”回想我国改革开放30年的过程,就是一个思维束缚的过程。从真谛标准的思维束缚大年夜评论辩论到邓小平实际、“三个代表”重要思维和迷信生长不雅,贯穿着一条合营的思维道路,这就是束缚思维、量入为出、与时俱进。实际证明,我们每进步一步,都离不开思维束缚,思维束缚到甚么程度,改革和生长就停顿到甚么程度。没有思维束缚,就没有改革开放,就没有中国特点社会主义。
      学院近半个世纪的办学汗青,也是一部思维束缚史。从1979年学院劫后复生以来,在改革开放的背景下,全校同心专心,锐意改革,发挥优势,力争一流,在2002年升格为高等职业院校。2002年,我们提出了“德育为先、才能为本、特点兴校、质量立校”的办学理念,在这一理念的指导下,学院办学范围、办学层次完成了较大年夜生长,学科扶植、科研才能取得了严重年夜冲破,办学条件取得了明显改良,为往后的进一步生长奠定了坚实的基本。实际证明,学院的每次严重年夜改革,事业上的每项严重年夜进步,任务中的每个严重年夜冲破,都离不开束缚思维。正是基于思维上的束缚,我们才能赓续处理新成绩,开辟办学新境地,把生长推到一个新的高度。以后,学院正处于逾越生长的关键时代,进步办学质量和程度成为迫在眉睫;处于办学构造调剂期,兼顾兼顾,调和生长成为实际请求;处于深化改革攻坚期,冲破制度机制的瓶颈制约曾经迫在眉睫;处于开放程度的晋升期,以协作交换加快竞争力的晋升势在必行,唯有以束缚思维为宝贝,以迷信生长为主题,以创建省级示范性高职院校为契机,勇于从旧思维、旧不雅念、旧做法中走出来,打破僵化,摆脱束缚,才能完成新一轮的逾越生长。
      束缚思维是一个永续的过程,不会一挥而就,与日俱增。思维束缚的空间决定学院生长的空间,思虑成绩的高度,决定学院生长的程度。可以讲,束缚思维是先导,我们在任务中必须把束缚思维放在首位,要实在把思维同一到十七大年夜提出的束缚思维是生长中国特点社会主义的一大年夜宝贝重要结论下去,同一到进修实际迷信生长不雅活动下去,同一到“创新生长年”活动请求下去,落实到创建任务中来,以加倍积极、加倍主动、加倍自发的姿势改变不雅念,更新思路,迷信策划学院的将来。
      起首,必须改变不适应不符合迷信生长的旧不雅念、旧思维和旧习气。50年来,学院经久内行业内办学,构成了一些好传统、好经历,但也会产生思想定势和旧习气,比如行业办学认识,盆地认识,筹划经济认识,等靠要认识,重本位轻全局,重内涵轻内涵,在科研上重个别轻团队等等,这些认识不只于任务展开非常有害,并且会严重妨碍学院的进一步生长。我们决不克不及满足近况、抱残守缺,更不克不及夜郎自负年夜、自鸣得意,我们必须实在把思维认识和思想方法改变到适应新情势新义务的请求下去,看清差距,找到成绩,把准关键,坦荡思路,坦荡胸怀,实在加强忧患认识、责随便任性识、机会认识和朝出息步认识,使生长的不雅念在脑筋中深深扎根。
      其次,我们还必须进一步持续和发扬“厚德树人、强技立品”的优良传统,根据新的实际须要,深刻懂得我们现有的水平和才能,沉着对待我们的优势和优势,勇于重视横向比较上的差距,充分估计生长的潜力和潜力,精确掌握生长的外部情况条件,找准进一步生长的难点、盲点,找到生长的出力点、增长点,在深化对校情、省情、国情的熟悉中束缚思维,在认清情势、明白义务中束缚思维,在比较先辈、查找差距中束缚思维。
      再次,重点要束缚各级引导干部的思维。实际经历告诉我们,束缚思维,更重要的是要束缚引导干部的思维;而束缚引导干部的思维,关键的是要完成引导干部思想方法的变革。由以纵向思想为主向以横向思想为主改变;由“物本”思想向“人本”思想改变,要从过分强调客不雅条件的畏难思维中束缚出来,稳定建立不甘落后、奋勇领先、创造条件也要上的朝出息步认识,大年夜力倡导勇于攀登、艰苦创业的爬坡精力,在真抓实干中束缚思维,在束缚思维中振奋精力。要以迷信生长、创新生长、逾越生长的思维大年夜束缚推动学院生长的新局面。
【打印注释】