您的地位:首页 >综合消息>校园静态>详细内容

高举五四火把,为学院华丽乐章共谱芳华之曲

来源: 发布时间:2009-05-04 08:52:35 浏览次数: 【字体: 大年夜
高举五四火把,为学院华丽乐章共谱芳华之曲
——纪念“五四”活动90周年
 
院党委宣传部评论
 
      明天是“五四”活动90周年纪念日!我们向全院青年致以节日的祝贺!
      90年前迸发的“五四”活动,是一场完全反帝反封建的巨大年夜爱国革命活动,也是一场巨大年夜的思维束缚和新文明活动。“五四”活动促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立预备了条件,从而拉开了中国新平易近主主义革命的序幕。“五四”活动也是现代中国青年活动的发端,正是在“五四”活动中,中国青年作为一支重生的社会力量登上了汗青舞台。不管血雨腥风的战斗年代、汹涌澎湃的扶植岁月,照样如火如荼的改革开放新时代,一代又一代先辈青年在党的引导下,肩负汗青任务,走在时代前列,把炽热的爱国之情铺展成坚实的报国之路。
      抚今追昔,展望将来。“五四”活动绝不只仅是一个汗青事宜,它是一种精力,表示出青年人对我们平易近族炽热的爱,对国度前程和命运的存眷,表示出青年人的义务和任务。“五四”活动为我们留下了巨大年夜的精力遗产,那就是:在中国汗青上第一次吹响“迷信”与“平易近主”的号角,动摇了封建思维的统治地位,并且推动了中国天然迷信的生长,令人们的思维特别是青年的思维取得绝后的束缚。在中西文明的沟通中催生了平易近族文明中兴的自发认识,五四活动前期传播的马克思主义,为中国先辈的知识分子所接收,成为挽救国度、改革社会的思维兵器。昔日之“五四”,已成为一个符号——思维束缚、特性束缚、文明发蒙的意味。明天,我们存眷、纪念“五四”活动,就是要高举中国特点社会主义巨大年夜旗号,持续和发扬“爱国、进步、平易近主、迷信”的“五四精力”。
      岁月如歌,芳华似火。社会在生长,以“爱国、进步、平易近主、迷信”的“五四精力”也在薪火相传、生生不息、经久弥新。5月2日上午,中共中心总书记、国度主席、中心军委主席胡锦涛离开中国农业大年夜学,同广大年夜师生共迎“五四”青年节时强调:“现代青年对五四活动最好的纪念、对五四先驱最好的告慰,就是要在党的引导下,以固执的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,大胆地担当起汗青重担,同广大年夜人平易近大众一道,奋力开创中国特点社会主义事业新局面,让巨大年夜的五四精力在复兴中华新的实际中放射出加倍无能标时代光线。”这是对“五四”精力在新时代的丰富和生长,也是现代青年完成人生价值、报效故国的新境地。
       在学院半个世纪的改革生长中,离不开一代又一代美院青年的豪情贡献。以后,学院正处在承前启后、承前启后、与时俱进推动改革生长的关键时代。学院党委、行政提出了创建省级示范性高职院校的目标义务,并渐渐将学院扶植成为国际有名、行业一流的高职院校的宏伟蓝图。这一目标蓝图为全院青年发挥才干、学有所用供给了广阔的舞台,全院青年应自发地肩负起时代付与的汗青任务,积极投身到学院改革生长的实际中去,绽放芳华活力,挥洒满腔热血,与学院同呼吸、共命运、同生长、共奋进,为学院的生长激扬芳华、贡献才干。
      新的目标付与新的任务,新的征程铸就新的光辉。全院青年应以纪念“五四”活动90周年为契机,高举五四火把,弘扬五四精力,传承爱国之志,进修创造贡献,紧跟学院党委、行政的计谋安排,找准“党政所急,青年所需,青年所能”的最好结合点,我们坚信,具有光彩传统的美院青年,必定会不辜负学院党政的殷切希冀,以本身的芳华活力、满腔热血、满怀豪情、昂扬斗志,为故国的繁华,为人平易近的充裕,为社会的进步,为学院的逾越起飞,谱写出加倍绚丽多彩的芳华史诗,汇奏出加倍雄浑洪亮的芳华乐章
 
【打印注释】