当局大年夜力支撑 重庆打造智能制造设备家当集群(附图)

发布时间:2014-11-14 10:14    来源:中国仪表网
 

关键词:智能制造 设备家当 制造设备 重庆工业 智能技巧 智能设备

摘要:据懂得,几年来重庆市制造业设备的主动化、数字化和智能化程度明显进步,临盆效力、加工才能和产品德量稳步加强;智能制造设备的研发、制造才能有效晋升,家当范围赓续扩大年夜。培养和引进一批智能制造设备制造及应用企业,至2018年,智能制造设备产值范围达到400亿元,构成“零件 配套”、“研发 制造 办事”全家当链的智能制造设备家当集群。
    据懂得,几年来重庆市制造业设备的主动化、数字化和智能化程度明显进步,临盆效力、加工才能和产品德量稳步加强;智能制造设备的研发、制造才能有效晋升,家当范围赓续扩大年夜。

当局大年夜力支撑 重庆打造智能制造设备家当集群


    重庆的智能制造设备家当将来范围将达400亿元。为了更好地适应家当智能化生长趋势,晋升重庆工业核心竞争力,重庆市经信委近日展开了“重庆市制造业设备智能化晋升行动”,鼓励包含机械设备、花费品、化工、农业等家当的企业前来申报该晋升行动。据简介,申报成功后的企业可取得当局按照新增设备推销额20%的补贴,单个项目最大年夜补贴额度为200万元。

  据懂得,几年来重庆市制造业设备的主动化、数字化和智能化程度明显进步,临盆效力、加工才能和产品德量稳步加强;智能制造设备的研发、制造才能有效晋升,家当范围赓续扩大年夜。至2016年,重点行业设备智能化率达到65%,智能制造设备家当范围达到250亿元;至2018年,重点行业设备智能化率达到75%,智能制造设备家当范围达到400亿元,初步完成信息化和工业化的深度融合。重要表示在:

  制造业设备的主动化、数字化和智能化程度明显进步
  
  鼓励应用企业和智能制造设备制造、集成企业联动,构成智能制造设备研发、集成与应用的氛围,鼓励企业展开设备融资租赁,鼓励企业展开设备智能化晋升工程。选择一指示范企业,经过过程推行和示范,渐渐进步制造业设备的主动化、数字化和智能化程度,至2018年,重点行业设备智能化率达到75%,初步完成信息化和工业化的深度融合。

  智能制造设备研发才能渐渐加强

  针对石油化工、冶金、建材、机械加工、食品加工、纺织、造纸、印刷等制造业临盆过程数字化、柔性化、智能化的须要,发挥产学研用相结合的创新机制,组织“产、学、研、用”合营参与的创新团队,经过过程集成创新,开辟一批标忘性的严重年夜智能制形成套设备;建立高等数控机床研发中间、智能机械人研发检测中间、文物保护设备研发中间、传感器及智能仪器仪表工程中间等智能技巧研发平台,完美技巧办事体系,渐渐晋升智能制造设备研发才能。

  智能制造设备产值范围明显扩大年夜
  
  培养和引进一批智能制造设备制造及应用企业,至2018年,智能制造设备产值范围达到400亿元,构成“零件 配套”、“研发 制造 办事”全家当链的智能制造设备家当集群。

  据懂得,机械设备的智能化程度一旦晋升,将对重庆的汽摩零部件制造业和电子行业起到重要助推感化。今朝重庆很多企业应用的临盆设备都太老旧,精度低,须要更新换代。加上部分行业正在转型升级,要从休息密集型向数字化偏向改变,也须要晋升设备的智能化。在晋升制造业设备智能化的过程当中,当局将积极推动各项办法,包含争夺各类有益于生长智能制造设备业的专项资金,完美各类投融资体系等。

  到2016年,重点行业设备智能化率要达到65%,智能制造设备家当范围达到250亿元;到2018年,重点行业设备智能化率达到75%,智能制造设备家当范围达到400亿元,并构成“零件 配套”、“研发 制造 办事”全家当链的智能制造设备家当集群。

  “今朝重庆很多企业应用的临盆设备都太老旧,精度低,须要更新换代。加上部分行业正在转型升级,要从休息密集型向数字化偏向改变,也须要晋升设备的智能化。”昨日,重庆市经信委设备工业处处长赵斌表示,在晋升制造业设备智能化的过程当中,当局将积极推动各项办法,包含争夺各类有益于生长智能制造设备业的专项资金,完美各类投融资体系等。“重庆如今紧缺高等数控机床、工业机械人、智能印刷机械、智能冶金设备、智能传感器、控制体系及传动履行装配等制造设备及技巧范畴,招商引资也将从个中重点冲破。”

  重庆市以智能制造设备制造企业为依托,以市场需求为导向,以智能制造设备家当化为目标,结合国际有名高校、科研院所、行业协会和应用企业,建立高等数控机床研发检测中间、机械人研发检测中间、文物保护设备研发中间、传感器及智能仪器仪表工程中间等智能技巧研发、检测平台,以推动行业技巧程度的合营进步,奠定智能化晋升基本。

  今朝,重庆市重点对准高等数控机床、工业机械人、智能印刷机械、智能冶金设备、智能传感器、控制体系及传动履行装配等我市紧缺的智能制造设备及技巧,展开招商引资任务。鼓励智能制造设备企业在重庆落户建厂,对落户的智能制造设备企业和推销本地产智能制造设备的工业企业赐与政策搀扶。

  赵斌认为,机械设备的智能化程度一旦晋升,将对重庆的汽摩零部件制造业和电子行业起到重要助推感化。“这两个行业一旦在机械设备上晋升了智能化,其收益弗成估计。”
(责编:)

李保明:加快推动畜牧业机械化 进步畜禽产品保供才能

党中心国务院高度看重畜牧业机械化生长,《国务院关于加快推动农业机械化和农机设备家当转型升级的指导看法》(国发〔2018〕42号)明白提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%阁下。本岁首年代,农业乡村部印发了《关于加快畜牧业机械化生长的看法》,明白了以后和往后一个时代推动畜牧养殖机械化生长的思路、目标和重要义务,这是加快推动畜牧业机械化,进步畜禽产品保供才能的重要举措和任务指南,我们要深刻领会,精确掌握,抓好落实。