中国社科院蓝皮书:中美新动力汽车家当具高度互补性

发布时间:2019-12-18 13:00    来源:中国消息网
 

关键词:充电基本举措措施 电动汽车 新动力汽车

摘要:中国社科院中国度当与企业竞争力研究中间及社会迷信文献出版社17日在北京发布蓝皮书指出,中美新动力汽车家当具有高度互补性,协作大年夜于竞争。

  中国社科院中国度当与企业竞争力研究中间及社会迷信文献出版社17日在北京发布蓝皮书指出,中美新动力汽车家当具有高度互补性,协作大年夜于竞争。

  这份《家当蓝皮书:中国度当竞争力申报(2019)No.8》指出,2018年,全球新动力汽车保有量冲破500万辆。受当局鼓励政策、赓续改良的公共充电搜集、技巧成熟引致本钱降低、车企积极其花费者供给更多车型选择等身分影响,全球新动力汽车呈井喷状生长。

  关于新动力汽车家当将来走势,蓝皮书称,其生长将从政策驱动型渐渐向市场驱动型改变:花费重点转向乘用车电动汽车,花费主体转向私家购买;家当面对补贴力度减小、技巧门槛进步、外资限制渐渐松绑的新竞争情况;新动力补贴政策转向扶优扶强,推动构成优胜劣汰的市场机制。

  中美两国事全球新动力汽车市场的重要参与者。蓝皮书供给的数据显示,从年销量看,2018年中国、美国新动力汽车发卖量分别占全球总销量的54.6%和18.3%,居前两位。与此同时,中美等国在新动力汽车家当链的整车临盆制造和电池包临盆制造方面具有优势。

  社科院工业经济研究所研究员白玫在发布会上表示,中美两国新动力汽车家当生长途径不合,各自竞争优势也不合,其差别重要表示在:美国在核心技巧创新才能、市场开放程度、单一车型市场占领率等方面具有明显优势;中国在政策支撑力度、家当市场范围、政策综合后果等方面优势明显。

  展望将来,两国可在初始本钱、续航里程、充电基本举措措施等制约电动汽车家当生长的关键范畴停止交换与协作。例如,美国可自创中国新动力汽车家当筹划做法,保证新家当政策的稳定性和分歧性,以吸引投资;中国可自创美国市场化运作的管理才能,加大年夜市场开辟力度等。(王恩博)

(责编:)

煤炭工业协会:行业经济运转保稳成关键

 “以后正处于疫情防控关键期,做好动力供给保证任务意义严重年夜。各煤炭企业要按照国度动力局《关于做好疫情防控时代煤炭供给保证有关任务的告诉》任务安排请求,兼顾做好疫情应对和煤炭保供、稳价任务,为打赢疫情防控阻击战供给坚实的动力支撑。”在2月21日煤炭经济运转分析视频会议上,中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会向各地煤炭企业收回号令。