建立新生长理念 推开工业经济高质量生长 中国工经联六届理事会主席团一次会议召开

发布时间:2019-12-27 14:00    来源:中国工业报
 

关键词:工业经济 中国工经联六届理事会主席团一次会议 高质量生长 建立新生长理念

摘要:在多种身分叠加交错,国表里经济情况复杂多变的大年夜背景下,保持工业经济安稳运转,推开工业经济高质量生长相当重要。12月26日上午,中国工业经济结合会第六届理事会主席团一次会议在山东济南召开,会议旨在进修贯彻党的十九届四中全会和中心经济任务会议精力,分析研究2019年我国工业行业、地区和企业经济运转情况,提出做好2020年各项任务的看法和建议。

  ■ 记者 江晖

  在多种身分叠加交错,国表里经济情况复杂多变的大年夜背景下,保持工业经济安稳运转,推开工业经济高质量生长相当重要。12月26日上午,中国工业经济结合会第六届理事会主席团一次会议在山东济南召开,会议旨在进修贯彻党的十九届四中全会和中心经济任务会议精力,分析研究2019年我国工业行业、地区和企业经济运转情况,提出做好2020年各项任务的看法和建议。

  第十届全国人大年夜常委会副委员长、中国工业经济结合会原荣誉会长顾秀莲列席会议并致辞,工业和信息化部原部长、十二届全国政协常委、中国工业经济结合会会长李毅中作主旨讲话。山东省当局副省长凌文,山东省委原副书记、省人大年夜常委会原党组书记、常务副主任高新亭,中心财办经济一局副局长伞锋,财务部资产管理司副司长黄秉华列席会议。

  顾秀莲在致辞中表示,要深刻进修贯彻党的十九届四中全会精力,扶植高程度开放型经济新体系体例。她指出,日前停止的中心经济任务会议强调,要保持稳中求进任务总基调。“高质量生长是 ‘进’的重要内容。” 推动高质量生长,要保持稳固、加强、晋升、通畅的方针,以创新驱动和改革开放为两个轮子,既要进一步保持自立创新,强化科技创新体系扶植,充分激起创新活力,改良创新条件,引领家当迈向中高端;更要坚持不懈推动市场化改革和高程度对外开放,构成支撑和保证经济高质量生长的体系体例机制、制度情况和法治情况,周全进步我国经济的全体竞争力。

  制造业是实体经济的基本,制造业的高质量生长是我国经济高质量生长的重中之重。顾秀莲强调,智能制造是我国完成制造业高质量生长的重要门路,推开工业绿色生长,是加快生态文明扶植、构建高质量现代化经济体系的必定请求,也是深刻推动供给侧构造性改革、完成工业转型升级的重要举措。为此,要持续加快推动技巧创新,打造智能技巧与信息技巧支撑的智能临盆和智能办事,促进制造业企业加快转型升级,出力构建家当构造优化、家当链完全、科技含量高、资本消费小、污染排放少、可持续生长的绿色工业体系,大年夜力推动节能降耗、降本增效,进一步促进工业干净生长、轮回生长和低碳生长的新型临盆方法,赓续推动绿色工业创新生长。

  李毅中在《迷信研判、多措并举 推开工业经济持续向好》的主旨讲话中表示,以后工业经济运转整体仍保持在公道区间,构造性改革正在推动和深化,企业营商情况进一步改良。在全球经济持续低迷,国际国际经济情况复杂多变,国际经济下行压力加大年夜的背景下, “我国工业经济取得的成就来之不容易,应赐与充分肯定。”李毅中坦言,“中国工业有韧性、抗风险才能较强,面对以后复杂多变的情势,起重要保持足够的定力,要充斥信念。”

  推开工业经济高质量生长,保持工业运转稳中有进,李毅中认为工业制造业还需存眷五个重点,一是要加快自立创新,抓好国度、行业、企业三个层面的科技攻关,完成核心关键技巧的自立可控,促进成果转化和家当化。二是制造强国与搜集强国慎密结合推动数字家当化、家当数字化,特别是制造业数字化、搜集化、智能化的转型升级。三是改变工业制造业投资乏力的状况,加大年夜传统家当绿色、智能、质量为重点的技巧改革,加快培养生长新兴家当、高技巧制造业。四是大年夜力晋升工业基本才能,扎实展开“工业强基”,从实际出发,补短板强弱项,固本强基、夯实基本。五是进一步改良营商情况,当局、企业和社会各界齐心发力,把各项改革落地生根,调动各方积极性,激起各类企业活力动力,晋升家当链水平和竞争力。完成工业经济稳中有进、持续向好。

  中国工业经济结合会主席团主席谭旭光掌管会议,会议时代,建材、机械、轻工、有色、电力、石化、安然临盆、铸造等行业协会代表就本行业2019年经济运转情况交换说话。会议审议经过过程了《关于荣剑英同志担负中国工业经济结合会第六届理事会履行副会长的议案》,《关于熊梦同志担负中国工业经济结合会第六届理事会履行副会长兼秘书长的议案》和《会议记要》。

  下午,主席团一行还参不雅了中国重汽集团、山东黄金集团并召开现场会议交换座谈。

(责编:)

煤炭工业协会:行业经济运转保稳成关键

 “以后正处于疫情防控关键期,做好动力供给保证任务意义严重年夜。各煤炭企业要按照国度动力局《关于做好疫情防控时代煤炭供给保证有关任务的告诉》任务安排请求,兼顾做好疫情应对和煤炭保供、稳价任务,为打赢疫情防控阻击战供给坚实的动力支撑。”在2月21日煤炭经济运转分析视频会议上,中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会向各地煤炭企业收回号令。