稳增长重在量质双轮驱动 要保持稳字当头

发布时间:2019-12-19 13:00    来源:进修时报
 

关键词:量质双轮驱动 稳增长

摘要:   中心经济任务会议提出,“完成来岁预期目标,要保持稳字当头”,“确保经济完成量的公道增长和质的稳步晋升”,“保持经济运转在公道区间,确保周全建成小康社会和‘十三五’筹划美满收官,取得人平易近承认、经得起汗青考验”。稳增长成为以后宏不雅政策的重点,但稳增长不是纯真经过过程大年夜水漫灌完成量的扩大,更要重视经过过程质的晋升以培养将来的增长新动力,量质双轮驱动成为此次中心经济任务会议关于稳增长的核心要义。

       中心经济任务会议提出,“完成来岁预期目标,要保持稳字当头”,“确保经济完成量的公道增长和质的稳步晋升”,“保持经济运转在公道区间,确保周全建成小康社会和‘十三五’筹划美满收官,取得人平易近承认、经得起汗青考验”。稳增长成为以后宏不雅政策的重点,但稳增长不是纯真经过过程大年夜水漫灌完成量的扩大,更要重视经过过程质的晋升以培养将来的增长新动力,量质双轮驱动成为此次中心经济任务会议关于稳增长的核心要义。

  推动宏不雅政策创新,经过过程政策协力促进量的扩大

  从政策制订看,躲避传统大年夜水漫灌手段稳增长,紧扣政策创新促进宏不雅政策提质增效。迷信稳健掌握宏不雅政策逆周期调理力度是我国稳增长的重要经历,保持宏不雅政策要稳、微不雅政策要活、社会政策要托底的政策框架,进步宏不雅调控的前瞻性、针对性、有效性。积极的财务政策重视提质增效,加倍侧重构造调剂,果断紧缩普通性支出,做好重点范畴保证,支撑基层保工资、保运转、保根本平易近生。稳健的泉币政策重视灵活过度,保持活动性公道充裕,泉币信贷、社会融资范围增长同经济生长相适应,降低社会融资本钱。财务政策、泉币政策要同花费、投资、失业、家当、区域等政策构成协力,引导资金投向供需合营受益、具有乘数效应的先辈制造、平易近生扶植、基本举措措施短板等范畴,促进家当和花费“双升级”。

  从政策重点看,躲避传统“铁公机”集约投资稳增长,紧扣国度生长计谋发掘增量空间。“铁公机”是均衡宏不雅经济动摇的重要手段,但自觉标投资扩大不只无助于促进宏不雅稳定,还能够由于基本举措措施低报答等成绩激起坏账等新的不肯定性身分。着眼国度长远生长,加强计谋性、搜集型基本举措措施扶植,推动川藏铁路等严重年夜项目扶植,稳步推动通信搜集扶植,加快天然灾害防治严重年夜工程实施,加强市政管网、城市停车场、冷链物流等扶植,加快乡村公路、信息、水利等举措措施扶植。加快落实区域生长计谋,完美区域政策和空间构造,发挥各地比较优势,构建全国高质量生长的新动力源,推动京津冀协同生长、长三角一体化生长、粤港澳大年夜湾区扶植,打造世界级创新平台和增长极。扎实推动雄安新区扶植,落实长江经济带共抓大年夜保护办法,推动黄河道域生态保护和高质量生长。进步中间城市和城市群综合承载才能。

  从政策履行看,躲避传统重视投入稳增长,紧询成绩导向、目标导向、成果导向。重投入轻产出是传统宏不雅政策的重要特点,固然大年夜范围投资短期有助于宏不雅的稳定,但缺乏产出绩效评价能够引发低效力乃至预算软束缚等凹陷成绩。必须从体系论出发优化经济管理方法,加强全局不雅念,在多重目标中寻求静态均衡。起首,确保脱贫攻坚义务如期周全完成,集中兵力打好深度贫苦消灭战。建立机制,及时做好返贫人口和新产生贫苦人口的监测和帮扶。其次,打好污染防治攻坚战,保持偏向不变、力度不减,凹陷精准治污、迷信治污、依法治污,推动生态情况质量持续好转。最后,保持宏不雅杠杆率根本稳定,压实各方义务,我国金融体系整体安康,具有化解各类风险的才能。

  从政策保证看,躲避传统当局补贴兜底形式,紧扣平易近生主线促稳定。宏不雅经济加速能够构成对浅显平易近众生活的影响,当局传统宏不雅政策较多偏向于经过过程增长对特定群体的补贴以减缓社会生活压力,但这轻易引发懒惰等成绩,还无助于稳定平易近众将来的预期。着眼平易近生主线促稳定。失业是最大年夜的平易近生,要稳定失业总量,改良失业构造,晋升失业质量,凹陷抓好重点群体失业任务,确保零失业家庭静态清零。加快补齐平易近生短板,有效处理进城务工人员后代上学难成绩。兜住根本生活底线,确保养老金按时足额发放,加快推动养老保险全国兼顾。

  深化体系体例机制调剂,经过过程深化改革和扩大年夜开放培养增长新动力

  在生长机制上,紧扣供给侧构造性改革夯实经济增长新机制。供给侧构造性改革不只是应对当来世界情势变更的计谋应对举措,并且符合宏不雅政策由看重需求转向培养增长新动力的政策诉求。加快国资国企改革,推动国有本钱构造优化调剂。完美产权制度和要素市场化设备,健全支撑平易近营经济生长的法治情况,完美中小企业生长的政策体系。改革地盘筹划管理方法,深化财税体系体例改革。加快金融体系体例改革,完美本钱市场基本制度,进步上市公司质量,健全加入机制,稳步推动创业板和新三板改革,引导大年夜银行办事重心下沉,推动中小银行聚焦主责主业,深化乡村信用社改革,引导保险公司回归保证功能。

  在生长方法上,紧扣新生长理念应对经济增长新挑衅。社会重要抵触转化构成对将来经济增长新的请求,必须创新生长方法以处理社会重要抵触。理念是行动的先导。新时代抓生长,必须加倍凹陷生长理念,果断不移贯彻创新、调和、绿色、开放、共享的生长理念,推动高质量生长。重点是适应我国生出息入新阶段、社会重要抵触产生变更的必定请求,牢牢扭住新生长理念推动生长,把留意力集中到处理各类不均衡不充分的成绩上。

  在生长动力上,紧扣改革创新培养新动能。宏不雅政策调理有助于短期宏不雅经济稳定,但经久增长的动力则更多有赖于改革创新。保持稳固、加强、晋升、通畅的方针,以创新驱动和改革开放为两个轮子,周全进步经济全体竞争力,加快现代化经济体系扶植。深化科技体系体例改革,加快科技成果转化应用,加快晋升企业技巧创新才能,发挥国有企业在技巧创新中的积极感化,健全鼓励支撑基本研究、原始创新的体系体例机制,完美科技人才网job.vhao.net发明、培养、鼓励机制。支撑计谋性家当生长,支撑加大年夜设备更新和技改投入,推动传统制造业优化升级。健全部制机制,打造一批有国际竞争力的先辈制造业集群,晋升家当基本才能和家当链现代化程度。

  在生长形式上,紧扣高程度开放创造协作新空间。金融危机以来贸易保护主义成绩凹陷,WTO等管理机制面对着巨大年夜挑衅,逆全球化思潮习认为常。我国经济生长不会重回僵化封闭的老路,将来开缩小年夜门只会越开越大年夜,并且开放的规矩标准也将大年夜幅度晋升。对外开放要持续往更大年夜范围、更宽范畴、更深层次的偏向走,加强外商投资促进和保护,持续缩减外商投资负面清单。推动对外贸易稳中提质,引导企业开辟多元化出口市场。发挥好自贸实验区改革开放实验田感化,推动扶植海南自在贸易港,健全“一带一路”投资政策和办事体系。主动参与全球经济管理变革,积极介出世贸组织改革,加快多双边自贸协定会谈。(陈建奇)

(责编:)

煤炭工业协会:行业经济运转保稳成关键

 “以后正处于疫情防控关键期,做好动力供给保证任务意义严重年夜。各煤炭企业要按照国度动力局《关于做好疫情防控时代煤炭供给保证有关任务的告诉》任务安排请求,兼顾做好疫情应对和煤炭保供、稳价任务,为打赢疫情防控阻击战供给坚实的动力支撑。”在2月21日煤炭经济运转分析视频会议上,中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会向各地煤炭企业收回号令。