停工后创新产品研发捷报频传 中南智能拿下5000万元机械人产线大年夜单

发布时间:2020-02-25 15:00    来源:掌上长沙
 

关键词:机械人 中南智能 停工复产

摘要:长沙晚报掌上长沙2月24日讯(全媒体记者 胡媛媛 练习生 何佩瑶) “二月2、龙昂首,我们为家当工程师来处理‘优等大年夜事’!”昔日,两处义剪台表态位于雨花经开区的湖南中南智能设备无限公司,暖心办事眼前正是对百余名工程师的点赞与感激:停工14天来中南智能交出亮眼成就单,完成湖南首台三轴激光扫描振镜的样机研发,全主动能溯源的口罩机已完成主体设计,春节后企业更一举拿下5000万元机械人产线大年夜单。

  长沙晚报掌上长沙2月24日讯(全媒体记者 胡媛媛 练习生 何佩瑶)   “二月2、龙昂首,我们为家当工程师来处理‘优等大年夜事’!”昔日,两处义剪台表态位于雨花经开区的湖南中南智能设备无限公司,暖心办事眼前正是对百余名工程师的点赞与感激:停工14天来中南智能交出亮眼成就单,完成湖南首台三轴激光扫描振镜的样机研发,全主动能溯源的口罩机已完成主体设计,春节后企业更一举拿下5000万元机械人产线大年夜单。

 

  三轴激光扫描振镜完成样机研发

  为了便利家当工程师们,中南智能特地将两处义剪台设在间隔临盆车间比来的处所。“头发有点长,费事给我剃个板寸发型。”电气设计工程师康祥辉第一个别验起剪发师的手艺。拖拉挥动剪刀,纯熟舞动吹风,不到10分钟一个清爽发型便完成,“精力!”对着镜子看了又看,康祥辉竖起大年夜拇指。从上午9时到下午6时,剪发师们一向未停手,共为百余名工程师换上了新发型。

  “2月10日停工以来,我们的家当工程师就一头扎在了实验室、临盆车间里,加快样品研发、新品下线、产品推行。”中南智能长泰机械人无限公司总经理高狄,指着身边一台高近3米、重1.5吨的机械人简介,名为“中南一号”的该机械人,不久前已入驻岳麓山国度大年夜学科技城,“别看它长得憨厚,臂长能达2.8米,能抓举起210公斤的重物,是一名车身焊接好手。”

 

  激光被称为最快的刀、最准的尺,在中南智能的激光先辈制造实验室里,由激光光源、Z轴静态聚焦、激光扫描振镜头和工控机构成的湖南首台三轴激光扫描振镜样机,方才研发成功。技巧人员拿出一张白纸放在镜头下,启动仪器,蓝色的激光小点敏捷在纸上移动,仅90秒白纸上就被切割出“中南智能”四个大年夜字,“从传统的二轴振镜升级到三轴后,对智能制造业的激光焊接、激光雕刻和3D打印等行业都有极大年夜助力。”技巧人员说。

  抢占“智高点”,企业获5000万元大年夜单

  作为国际机械人行业领军企业的中南智能,客岁还打造了湖南首家工业4.0创新中间,将创新和智造融入临盆、研发的各个方面,让其广获市场喜爱。“春节停工以来,我们曾经拿下总计5000万元的大年夜单。”高狄高兴地说,个中最大年夜一单来自于北汽福田,中南智能将为其供给商用车的主线、门盖和分装的机械人焊接临盆线,届时近百台机械人将列阵临盆。

 

  据悉,随着停工的炽热展开,中南智能的新产品仍在接力研发或下线。针对以后疫情,企业正积极开辟全主动口罩机,“今朝口罩机的数字化模型和数字化双胞胎软件体系曾经完成。”高狄简介,估计3月上旬便可在衡阳投入临盆,届时其不只能临盆浅显口罩,还能针对儿童、女性需求推出柔性化办事,一切口罩更可溯源,查询便可知晓其临盆、传送乃至收受接收全部流程。

  记者懂得到,经过过程组建停工小分队深刻企业、出台免租及奖补政策助力临盆等,雨花经开区加足马力推动停工复产,52家规上企业已于半个月前全部停工,今朝园区累计已开工企业557家。

(责编:)

“新基建”风口下充电桩需谨慎构造

日前,中共中心政治局常务委员会召休会议,明白了“5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新动力汽车充电桩、大年夜数据中间、人工智能、工业互联网”为我国接上去重点生长的七大年夜“新基建”。个中,新动力汽车充电桩仰仗万亿元市场潜力特别遭到存眷。作为新型城市交通的基本举措措施,充电桩的扶植一向较为滞后,并已成为困扰新动力汽车生长的“最后一站”。而站在“新基建”的风口之下,“最后一站”将来可否打通?充电桩又该若何乘势构造?