风电同比增长7.0%!国度发改委就宏不雅经济运转情况举办发布会

发布时间:2020-01-20 11:00    来源:国度发改委
 

关键词:同比增长 增长 风电 全社会用电量

摘要:1月19日上午,国度发改委就宏不雅经济运转情况举办发布会,国度发改委消息说话人孟玮简介了7个方面的情况。从发电看,2019年全国范围以上工业发电量同比增长3.5%。个中,火电、水电、核电、风电、太阳能发电同比分别增长1.9%、4.8%、18.3%、7.0%和13.3%。

  1月19日上午,国度发改委就宏不雅经济运转情况举办发布会,国度发改委消息说话人孟玮简介了7个方面的情况。

  个中,关于经济运转情况:

  电力运转情况:从发电看,2019年全国范围以上工业发电量同比增长3.5%。个中,火电、水电、核电、风电、太阳能发电同比分别增长1.9%、4.8%、18.3%、7.0%和13.3%。12月份,发电量同比增长3.5%,增速比上月回落0.5个百分点。从用电看,2019年全社会用电量比上年增长4.5%。个中,一产、二产、三产和居平易近生活用电量分别增长4.5%、3.1%、9.5%和5.7%,三产用电持续保持较快增长。分地区看,全国28个省(区、市)用电正增长,个中广西、西藏2个省(区)完成10%以上的两位数增长。

  投资项目审批核准情况:2019年全年,我委共审批核准固定资产投资项目157个,总投资13292亿元,个中审批116个,核准41个,重要集中在交通运输、动力、高技巧和水利等范畴。个中,交通运输项目37个、动力项目34个、高技巧项目22个、水利项目15个。

  关于打好污染防治攻坚战情况:

  第一,强化泉源防控。一方面,加快优化家当构造。修订发布家当构造调剂指导目次(2019年本),新增或修改限制类、镌汰类条目近100条;果断不移推动化解多余产能,提早两年完成煤炭、钢铁“十三五”去产能义务;印发《绿色家当指导目次(2019年版)》,加快生长强大年夜绿色家当。另外一方面,加快优化动力构造。严格落实动力消费总量和强度“双控”,加快生长干净动力,截至2019岁尾,全国水电、风电、太阳能发电装机快速增长,同比分别增长2%、12.2%和15.7%,干净动力发电装机占全部装机比例逾越40%。

  第二,加强迫度扶植。研究制订关于构建市场导向的绿色技巧创新体系、创新和完美促进绿色生长价格机制、构建现代情况管理体系、周全实施环保信用评价等方面的政策文件,推动福建、贵州、江西国度生态文明实验区扶植,总结推行有效经历和典范做法。

  第三,紧盯重点地区。加快推动长江经济带生态情况凹陷成绩管理。在京津冀协同生长、长三角区域一体化生长、粤港澳大年夜湾区扶植、黄河道域生态保护和高质量生长等严重年夜国度计谋中,调和推动经济高质量生长和生态情况高程度保护。

  第四,加大年夜资金支撑。2019年安排中心预算内投资651亿元,支撑企业应用国外存款14亿元,核准绿色债券20支,召募资金579.5亿元,推动生态情况综合管理、污染防治项目扶植。

  第五,深化国际协作。一是推动节能环保双边协作,举办中日节能环保综合服装论坛t.vhao.net、中印计谋经济对话节能环保任务组会议,展开多边中欧轮回经济协作,推动中德、中俄等双边能效协作。二是组织召开“一带一路”国际协作岑岭服装论坛t.vhao.net绿色之路分服装论坛t.vhao.net,提议“一带一路”绿色高效制冷行动建议和“一带一路”绿色照明行动建议。

(责编:)

煤炭工业协会:行业经济运转保稳成关键

 “以后正处于疫情防控关键期,做好动力供给保证任务意义严重年夜。各煤炭企业要按照国度动力局《关于做好疫情防控时代煤炭供给保证有关任务的告诉》任务安排请求,兼顾做好疫情应对和煤炭保供、稳价任务,为打赢疫情防控阻击战供给坚实的动力支撑。”在2月21日煤炭经济运转分析视频会议上,中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会向各地煤炭企业收回号令。