中国“聚宝盆”打造国度干净动力示范基地扶植成效明显

发布时间:2019-12-17 11:00    来源:中国消息网
 

关键词:新动力 干净动力 可再生动力

摘要:12月16日,记者从青海省海西州当局得知,近年来,海西州相继建成一批对全州高质量生长具有严重年夜拉动的新动力示范项目,构建了第一个切切千瓦级新动力家当集群体系,全州干净动力基地扶植生长成效明显。

  12月16日,记者从青海省海西州当局得知,近年来,海西州相继建成一批对全州高质量生长具有严重年夜拉动的新动力示范项目,构建了第一个切切千瓦级新动力家当集群体系,全州干净动力基地扶植生长成效明显。

  海西州地处青藏高原腹地,州域主体是素有中国“聚宝盆”佳誉的柴达木盆地,面积约26.5万平方千米,资本丰富。近年来,海西州在新动力家当生长上依托资本优势,创造了同一地区短期内最大年夜太阳能光伏电站装置量、全球最大年夜的太阳能光伏电站并网体系工程等多个“世界之最”。

  据简介,近年来,海西州环绕打造切切千瓦级新动力家当集群,迷信肯定新动力家当生长偏向、项目构造及开辟范围构成公道构造、融合配套、错位分工、优势互补、多元生长的家当格局,推动新动力家当完成范围化、集约化、可持续生长。

  经过过程强力推动光伏、光热、风电和配套储能等新动力项目扶植,构成了格尔木市东出口、德令哈市西出口等16个新动力发电园区。今朝,全州累计实施新动力项目322个,总装机容量达1053.32万千瓦,建成新动力项目236个,装机容量824.12万千瓦,占全省装机容量的一半以上。

  同时,光伏发电家当创造出全国单体项目装机容量第一、全国同一批同一地区两个“领跑者”示范基地项目、项目批建周期最短等佳绩,成为全国重要的光伏发电基地;风力发电家当完成了由高原实验性开辟到大年夜型兆瓦级发电机组的汗青性冲破;光热发电家当完玉成国首家贸易化运转的第一座塔式和槽式电站,成为国际太阳能光热项目扶植的“洼地”;配套储能家当有效处理了以后新动力大年夜范围并网碰到的技巧困难,促进了新动力范围化开辟和应用。实施新动力家当生长的延链、补链项目,前后建成300兆瓦光伏组件、300兆瓦风机装配等项目,晋升了地区高低游家当协作、互推才能。并经过过程实施光伏暖棚、光伏供暖、光伏提水等项目推动了新动力应用的多元化,让各族大众实在受益。

  青海省海西州委常委、常务副州长梁彦国此前表示,为主动办事和融入国度“一带一路”扶植及新动力生长,海西州正在积极策划第二个切切千瓦级新动力发电基地扶植,并将尽快推动启动太阳能热第二指示范项目、海西州大年夜型综合示范基地项目扶植,来加快培养和生长新动力家当,全力打造全国干净动力洼地,这将为新动力家当生长供给加倍广阔的空间。(孙睿 海宣)

(责编:)

煤炭工业协会:行业经济运转保稳成关键

 “以后正处于疫情防控关键期,做好动力供给保证任务意义严重年夜。各煤炭企业要按照国度动力局《关于做好疫情防控时代煤炭供给保证有关任务的告诉》任务安排请求,兼顾做好疫情应对和煤炭保供、稳价任务,为打赢疫情防控阻击战供给坚实的动力支撑。”在2月21日煤炭经济运转分析视频会议上,中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会向各地煤炭企业收回号令。